Asam padeh merupakan masakan Padang yang rasanya pedas asam. Rasa asam segarnya berasal dari belimbing wuluh. Kuahnya encer karena tidak menggunakan santan.
- 1/2 kg ikan tongkol basah
- 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua, dicuci bersih
- 2 buah asam kandih, dicuci bersih
- 1 lembar daun kunyit, dipotong kecil, dicuci bersih
- 3 lembar daun jeruk, dicuci bersih
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjdi 2 bagian, dicuci bersih
- 1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
- jeruk nipis, untuk perasan pada ikan
- 5 gelas air
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
Bumbu halus : - 25 biji cabe merah, dipotong kasar
- 5 siung bawang merah, dipotong kasar
- 5 siung bawang putih, dipotong kasar
- 2 buah tomat, dikupas kulitnya, dipotong kasar
- 2 iris jahe
Sekarang ke dapur yukz :
- Ikan tongkol dipotong-potong kecil lalu dicuci bersih. Beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
- Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
- Siapkan panci, tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
- Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan ikan tongkolnya beserta belimbing wuluh, asam kandih, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan serai.
- Beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata.
- Masak hingga matang di atas api kecil.
Tips :
- Jika tidak tersedia daun kunyit dan daun jeruk, tidak apa-apa jika hanya menggunakan daun salam.
Pesan : Selamat Menikmati...